王浩专栏

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家专栏 > 王浩专栏

扬汤止沸不如釜底抽薪—论公司IT日常维护

作者:王浩出处:IT专家网2013-07-24 13:50

  某次信息部门会议中,负责IT维护人员提出面对公司各部门出现的IT系统/设备及网络问题维护量大且频繁,而信息部IT维护人员只有两个,面对繁多需维护事项似乎感到力不从心,并且没有头绪,好像是一名救火队员疲于各部门维护。

  针对此问题笔者提出如下建议:

  1、 问题分类

  将日常发生的问题分类。目前对于公司IT维护基本分为软件、硬件设备、网络。而软件又分为基本操作系统(例如:win xp、win 7、Office、杀毒软件等)及各业务系统(CRM、OA、EAS、HR等),基本操作系统是每台电脑都需要安装,而各业务系统根据使用部门及人员工作需求而安装使用。硬件设备又分为台式机、笔记本、打印机、传真机等。网络设备分为有线网络、无线网络、路由器等。此分类目的是把日常发生的问题进行“对号入座”为后面分析问题做一个基础准备。

  2、 记录问题

  将日常发生的问题记录在案。每次维护人员将问题发生的时间、部门、人员、问题描述、解决方案等记录在日常维护记录单中。格式可如下:

  3、 汇总问题

  有了日常记录,维护人员可定期分析。例如:某一段时间将所记录问题及维护部门进行汇总并排序,可将经常发生的问题及解决方案形成公司IT系统维护手册。

  汇总格式如下:

  4、 编制维护手册

  在汇总问题的基础上可编制“IT常见问题及解决手册”。定期将经常发生问题标准解决方案在公司OA系统上登出,如各部门再次发生相同问题可登录OA中先自行解决,如解决不了再联系IT维护人员,这样可以有效减少因等待时间而延误日常工作的机会。

  综上所述,解决问题首先需要分析问题,而分析问题就要有基础数据做为支持,把看似杂乱无章问题通过抽丝剥茧的方式一点一点分解,然后逐一解决。而这种看似费工费力的方式不太“聪明”但是只有如此才能从根本上彻底解决问题。相信其他部门在工作中也会有类似问题,而让管理回归本质就需要“用逻辑和事实说话”。当然,也许在实际工作中会有很有的特殊情况,笔者所建议的方式不一定能完全适合,还需要“众人拾柴”此文只是“抛砖引玉”而已。

  最后,“授人以鱼,不如授之以渔”企业需要专业人员,并且希望员工在做好本职工作的基础上掌握更多的技能,而对于员工而言掌握更多的技能也是增加自身价值的一种途径。

相关文章

关键词:IT运维,IT管理,

责任编辑:周钜翔

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案