张亚勤专栏

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家专栏 > 张亚勤专栏

张亚勤:信息技术促使制造业更高效率

作者:张亚勤出处:博客2013-04-07 10:40

  博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。微软公司全球资深副总裁、亚太研发集团主席张亚勤在接受网易财经专访时表示,信息技术的发展可以提高制造业的效率。制造业对于一个国家来讲还是坚强的后盾和基石,信息技术可以促使制造业用新的技术,提高它的效率,向高端制造业,更高效的制造业发展。

  以下是访谈实录

  记 者:您觉得这个信息技术的这种发展,给我们原来传统制造业的企业能够造成什么样的影响?

  张亚勤:首先就是提高了效率,第二点的话就是它使得整个资源,比如说不同的元器件、工艺整个的生产线,包括资源的分配提供了更优化的方案,所以整体来讲的话信息、制造还有各种软件,甚至云计算,大数据,它本身可以对整个产业,对整个生产的过程,制造业,有更多的洞察力。

  记 者:传统制造业是依托,城镇化没有制造业的话就是空心的了。

  张亚勤:是的,所以我一直强调要从中国“制造”到中国“智造”,制造业还是中国的根本,没有大量的制造业我们会面临失业的问题。制造业本身也是国家发展本身很强的后盾。现在世界上最大的制造业第一在美国,第二是在德国,第三是中国,所以美国还是有很大的制造业,任何强大的国家,像中国这么大的规模,这么多的人口,这么大的产业,这么大的市场一定需要制造业作为他的后盾,作为他的基石,但制造业不是简单地做做鞋子,绣上袜子,需要用更新的技术,提高它的效率,我们说高端制造业,更高效的制造业。

  记 者:微软在中国的市场化是怎样的?

  张亚勤:在中国一直在布局,今年的话会加快布局,这个是在市场资源投入,还有研发的投入,我们研发现在今年刚刚宣布,在苏州会有一个新的研发中心,然后我们当然在北京、上海都在扩大,深圳也在扩大,市场反应我们在更多的城市、更多的省份设立了分公司,加强合作,与当地企业的合作更深入,都在加大投入。

  记 者:这个研发一年在中国投入大概会有多少?

  张亚勤:我们投入每年,这几年每年都超过5亿美金,今年、明年还会更多。

相关文章

关键词:张亚勤,信息化,制造业

责任编辑:周钜翔

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案