张振伦专栏

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家专栏 > 张振伦专栏

VMware张振伦:软件定义的数据中心

作者:张振伦出处:IT专家网2013-06-24 10:49

  2011年8月Marc Andreessen在华尔街日报上发表了“为什么软件正吞噬整个世界”的文章,拉开了“软件主世”的序幕。而软件定义的网络等新概念横空出世,更让大家看到了下一代数据中心的雏形。VMware也凭借多年来对数据中心的观察,于2012年描绘出了软件定义的数据中心的蓝图,找出了云计算落地中华大地真实可行的路线图。

  我们不得不承认,软件开始渗透到我们生活的每个角落,软件确实无处不在。软件不只是改变着运输业、零售业、金融电信业等,软件几乎在改变着地球上所有的生意模式,它让业务更便捷、更智能。当然,软件也实实在在地改变着我们的数据中心,下一代的数据中心毫无悬念会是软件定义的数据中心。

  今天的数据中心是应用架构推动的,最早的批处理应用推动了大型机的问世,后来的交易型数据库等则推动了小型机、服务器/客户端模式的出现。但你若去参观任意一家有一定历史的数据中心,你会感觉走进了IT的博物馆,烟囱式的架构随处可见,它们自称一体,它们独树一帜。不是说烟囱式的架构不好,让应用隔离安全运行确实帮了我们大忙。但在云计算大行其道的今天,看到烟囱林立的数据中心,总感觉那么不合时宜!

  传统烟囱式的设计严重制约着数据中心的发展,不要说我们必须花大量的人力、物力来维持传统数据中心的正常运作,也不要说传统数据中心缺乏灵活性导致我们部署新应用周期长、成本高等劣势。我们真到了要推倒烟囱重新设计数据中心的新时代了,因为云化的应用需要数据中心进行这样的变革来支撑,大数据、社交化、虚拟化、资源池化等一系列的革新正席卷整个IT产业,正改变也生意的方式,压缩着IT的生命周期,正以摧枯拉朽之势逼宫传统数据中心,我们IT人的生活也变得越来越紧张。没有传统数据中心的洗心革面,我们怎能及时满足前端业务的需求、怎能大幅度改善IT人的生存状态、怎能跃升到IT的新时代呢?

  “软件定义”其实某种程度来说就是虚拟化。过去十多年间,虚拟化从服务器扬帆启程,确实在VMware的带领下走出了一条辉煌之路。今天的虚拟化已经不仅仅是服务器虚拟化,存储虚拟化、网络虚拟化、应用虚拟化、桌面虚拟化、安全虚拟化等已经接踵而至,虚拟机也已经从支撑测试平台、简单应用走向全面成熟,关键业务应用已经可以搭乘虚拟化的平台自由飞扬,今天已经有近60%的应用负载实现了虚拟化。虚拟化真正成为了下一代数据中心的核心,通过虚拟化来抽象、池化,最后实现自动化,这正是云计算的基石,也是软件定义的数据中心的灵魂。

  为什么要引入软件定义的数据中心?其实大家通过服务器虚拟化已经大大提升了服务器部署、运维的效率,可以在几分钟时间内为某个应用提供一个虚拟机。但是任何应用的部署不仅仅是一个虚拟机就可以解决的,常常还需要另外的几天时间来配置网络、存储、安全、管理等一系列的动作后,才真正能将应用投入运营。今天真到了合适的时间点,让我们重新审视这个流程,让我们将传统服务器虚拟化的优势移植到各个环节,来加速应用的部署过程,不仅仅在服务器资源的调配方面实现弹性和自动化,也将这些优势带给数据中心的存储、网络、安全、运维等。

  到了重新设计整个数据中心的时候,包括重新定义数据中心的组件。为此,引入了虚拟数据中心(VDC: Virtual Data Center)的概念,通过VDC将物理资源变成逻辑的资源集,为应用提供服务。应用和开发者不需要知道复杂的硬件架构,只需要和VDC这个弹性的资源集进行交互。VDC提供了应用所需的计算、存储、网络、安全和管理组件,让应用运行无忧。应用只要交付给VDC,其他的事情都通过软件定义的数据中心这个新的架构平台来完成。传统应用虚拟化部署的桎梏一扫而光,你有了默认的安全策略、默认的灾备计划、默认网络配置策略等,包括为不同的应用提供了不同的服务等级。当然,这些默认的策略也可以根据需要进行定制化。VDC也随之成为软件定义的数据中心构建的新砖瓦,让新一代数据中心的构建更为廉价、快速和便捷,IT人也可以从大量重复的劳动中解放出来,更专注业务的创新和发展,CIO也开始步入新岗位:首席创新官(Chief Innovation Officer)。

  今天你准备好拥抱软件定义的数据中心?不管你是否喜欢,她正翩跹走来,让我们与她共舞吧,至少为了我们IT人的绿色未来。

相关文章

关键词:VMware,张振伦,软件定义数据中心,SDDC

责任编辑:周钜翔

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案