专家会客室

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家会客室

专访刘古权:电商寒冬本质是转型期

作者:周钜翔出处:IT专家网2012-04-16 07:04

  【IT专家网 专家会客室】4月10日,著名信息化专家、电子商务资深专家刘古权博士接受了IT专家网《专家会客室》栏目的专访,解答了当前电商企业面临的机遇、挑战和IT投资策略的困惑。

  7
中国电子商务协会移动电子商务专家委员会专家 刘古权

  在访谈中,刘古权博士并不完全认同电商处在“寒冬”之中这样的观点,他反而表示电商当前正处在“第二个年度的初春的季节”。刘古权解释说,当前我国宏观经济形势处在一个产业结构的调整期,所有行业面临调整的状态,电子商务不是一个独立的行业,和传统行业息息相关,同样面临这样的问题。

  出现“寒冬”的情况,刘古权表示,另一个原因,是因为很多人把企业经营和企业上市割裂开,有的企业为了上市而上市,但企业如果没有盈利的状态或者盈利的价值,即使上市也不能持久。

  因此,刘古权认为,首先,电子商务只有与传统行业很好的结合,才能进入良性的状态健康地发展。这样,现在是投入期的赔钱才有价值。谁先走了这一步,谁就可能在未来的市场占据先机并获益。

  另外,刘博士指出,电商企业必须思考的是,我们为消费者带来了什么价值,带来了什么成本效益,带来了什么便利,电商如果能回答好这几个问题,并且踏踏实实践行,那么现在的冬天就是“黎明前的黑暗”,很快走到春天并到达“收获的秋天”是必然。反之,如果不能回答这三个问题,即便已经上市,也将永远处在冬天,可能要在寒冬中“冻死”。

  刘博士还表示,电商企业IT方面的建设,也在于从内部管理需要出发,回归到这些问题。

  3
刘古权博士在IT专家网《专家会客室》

  刘古权,哈尔滨工业大学管理学博士,是原SAP(中国)专家顾问,现为北京信息化协会专家委员会资深专家委员,中国电子商务协会移动电子商务专家委员会专家,并担任致远协同研究院院长。主要著作有《电子商务与信息整合》、《信息化中的“囚徒困境”》、《基于演化博弈的移动商务合作关系研究》、《SaaS提升供应链竞争优势》等。

  要了解刘古权的更多精彩观点,请猛击:

  刘古权:电商未来应利用好云数据中心

  刘古权:电商IT投资应加强内部管理

  刘古权:电子商务必然社交化移动化

  刘古权:无商务则无电子商务

  刘古权:不认同“ERP+IT技术=电子商务”

  刘古权:CIO未来是互联网时代的COO

  刘古权:纯电商未来将只存活两家

  要了解刘古权的全部访谈内容,请猛击:《刘古权:电商企业通往春天的IT投资

  关于电商企业到底需要什么样的信息化系统,和什么样的IT架构,管理软件如何给力电商企业,如欲了解更多,请您关注IT专家网将于4月18日举行的专家沙龙活动《电商寒冬与IT突围》。IT专家网本次的沙龙将云集电商行业的专家,共同深入探讨管理软件如何解决电商企业人力、物流等方面的巨大需求,如何提高电商服务质量,如何有效维护客户关系,另外,在面对汹涌而繁复的信息量时如何高效运营,最终帮助电商企业提升商业价值。

相关文章

关键词:专家会客室,刘古权,电子商务,电商寒冬,互联网

责任编辑:周钜翔

网警备案