专家会客室

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家会客室

苏宁易购李斌:电商的经营之道

作者:雷疯出处:IT专家网2012-04-17 11:43

  电商曾经是一个炙手可热的行业,然而自从2011年下半年一些知名电商网站网易尚品、呼哈网等相继倒闭,又有拉手网IPO折戟,似乎一夜之间,电商就成了众矢之的。无论是“电商泡沫论”还是“电商过冬论”,尽管用词犀利,但无不折射出这个行业存在已久的一系列问题。电商企业到底存在什么问题,解决这一危机的突破口是什么?

  苏宁易购执行副总裁李斌日前接受IT专家网专访,探讨了对目前热议的电商“寒冬”论、电商企业存在的问题等的看法。

苏宁易购李斌:电商的经营之道

图为,苏宁易购执行副总裁李斌

  李斌称,电商只有回归到产品和服务,专注于自身的销售模式,注重服务的提升和购物体验的优化,才是电商的经营之道。电子商务的核心在于商务,本质在产品和服务,如果脱离了这两者仅仅是为了赚取更大的流量,或者更高的市场份额和销售规模,而将真正核心——“利润”抛之脑后,完全依托于风险投资的话,这种竞争终归会陷入恶性循环。

  电商信息化 没有绝对只有适合

  如今,“网购”对大家来说已经从开始的尝鲜变成了一种生活方式。对于电商企业来说,公司的信息化管理也是尤为重要,甚至有说法是“信息化也许是拯救电商危机的法宝”。李斌认为,电子商务的信息化系统只是电商发展中的必要非充分条件,只有找到合适的盈利模式,才是企业的唯一出路。所以,不存在绝对合适的信息化系统,只有符合企业当年发展需求的,并且不断更新、升级的,才是最好的信息系统。

  他介绍,苏宁与IBM合作,投入上亿选用IBM/SAP系统,苏宁对于信息化系统的重视超过一般的企业。另外,在B2B对接后台的建设也很重视,与大部分供应商形成无缝对接,保证货源的充足供应。如此,才能支撑苏宁未来十年年近3千亿的销售规模。”

  普遍认为,电子商务模式比传统的销售模式能够大幅度降低成本。李斌认为,信息化系统能够提升企业运作效率,减少人员成本,比如苏宁易购4月底即将投入使用的自动化仓储分拣仓库,近2万平方米仓储区域的工作量只需5个工人就能辅助完成,为企业极大的节省了开支。而大部分电商企业仍采用半自动化的仓储形式,一个物流仓库的工人数量达几百到几千不等,这就形成了鲜明的对比。

  资本仅是助力 根本还是精耕细作

  为了应对日益激烈的竞争,电商纷纷寻找突破口,而拉资注资貌似成为一种解决危机的办法。李斌认为,资本对任何的商业模式只能起到一种助推作用,绝对不可能从根本上改变一个行业或是一种商业模式。他提出,电子商务同任何一种商业模式一样,只有在自己的领域内精耕细作,真正从根源上强化供应链管理、完善品类规模、优化购物体验、增强信息化建设,才是最终决定消费者去留的关键因素。

  关于,最近不少电商大有合并同类项的趋势,对此,李斌认为,这只是行业发展到一定阶段出现的抱团取暖的现象。

  B2C是网购主流 必成中国发展趋势

  目前B2C销售额占据了全美网购市场的80%份额,而C2C只占20%,表明B2C才是网购市场真正的主流,而这也必将成为我国发展趋势。李斌表示,苏宁易购近期的重点还是在于加强网购两端的建设,包括前台的用户体验和后台的快速配送。

  2012核心攻势 构建最庞大电商基地

  李斌表示,2012年,苏宁易购将紧抓两个核心:“强信息建设,打造最优购物体验;拓销售品类,打造综合购物平台”,将继续充分发挥集团各项优势资源,快速抢占中国B2C领域家电、3C网购第一的位置,同时,加大百货、图书等品类的拓展力度,冲刺300亿销售目标,向最优质综合类网络购物平台快速迈进。

  他介绍,2012年,苏宁将苏宁易购提升为下属的一个全新的总部,以独立的事业单元开展运营,同时接受总部各管理中心的业务指导和沟通,以更好的共享资源协同发展。基于此,苏宁易购团队规模将在今年扩充至3000人,成立采销、服务、信息三大体系,以及市场推广、BD、人力资源、财务等一系列职能部门。

  在采销体系下,参照电器总部此次采购体系的调整,在传统电器经营品类基础上,新增了百货、日用品、图书、虚拟产品、金融产品等品类业务单元,各个品类单元以独立的事业部形式开展采购和经营工作,实现采销的一体化,并和苏宁总部同步扩充的采购中心协同,共享集团成熟和新拓展的供应链资源。

  在信息体系上,苏宁易购参照IT企业的架构,设立了技术管理、项目管理、运维管理等职能体系,并重点强化了对信息产品开发的组织建设,配合采销体系的调整,在电子商务、金融、物流、终端、ERP等虚拟产品开发领域也都设置了专门的组织体系,整体的研发和管理能力将得到进一步的强化。

  在服务体系中,易购将在去年基础上,2012年继续着重提升服务体系建设和顾客满意度。客户服务方面,依托新的系统上线,提升在线处理、在线销售、电话受理与投诉处理能力,并强化业务培训与质量控制,通过信息数据分析物流、售后等方面存在的问题,通过流程优化与完善快速解决问题。

  李斌进一步讲到,今年苏宁易购还将不断完善分公司组织架构职能,将在北京、上海、广州、成都等全国12个城市成立地区管理公司,参照总部各体系架构与职能,设立相应岗位与人员,强化当地的属地化运营和服务能力。各地公司在做好易购市场宣传与销售的同时,将重点关注校园、银企单位与大客户的销售工作;同时提升服务响应效率与满意度,为消费者提供高效的配送、售后服务保障。

  最后李斌总结,“为适应大扩军后的组织体系办公,苏宁易购在今年将开建规模甚至比电器更庞大的总部基地,预计将于上半年开工,未来将可以容纳超过2万人办公,构建中国最庞大的电子商务研发、运营、管理基地。”

相关文章

关键词:电子商务,苏宁易购,李斌

责任编辑:邓晓蕾

网警备案