专家会客室

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家会客室

乐蜂CIO潘高峰:自建精准智能电商模式

作者:缓沫出处:IT专家网2012-04-05 10:08

  近年以来,电子商务以低成本、高效率、高性价比等特点迎来发展的井喷阶段,众多企业也纷纷将目光投向这个领域,频频试水电子商务。然而自从2011年下半年一些知名电商网站网易尚品、呼哈网等相继倒闭,又有拉手网IPO折戟,似乎一夜之间,电商就成了众矢之的。这是一场击鼓传花式的骗局吗?电商企业面对危机的突破口在哪?面对汹涌而繁复的信息量电商如何高效运营?

  日前,乐蜂网技术总监潘高峰接受IT专家网专访,探讨了对“电商寒冬”和IT管理软件如何解决电商企业人力、物流等方面的巨大需求,如何提高电商服务质量,如何有效维护客户关系等看法。

  乐蜂网2008年建立,是中国第一个拥有专家明星进驻,以提供女性时尚解决方案为主要服务的互联网站,目前已经成为国内最大的正品化妆品网购首选平台。 潘高峰介绍,公司建立起就用自建电子商务平台,将来会向更精准智能的模式进步。

  电商并不“寒冬”,是成熟前的“冷静”

  面对电商行业目前存在的问题,我认为,目前物流成本高是最大的一个问题,潘高峰介绍,乐蜂网的物流成本占到8%~10%是非常高的,赚一百块其中十块钱被人拿走压力还是挺大的。潘总乐观的说,随着中国社会的发展,电子商务趋势是没有问题的,物流成本也会降下来。他认为,目前电商诚信问题是根本,针对化妆品网购行业假货泛滥的现象,乐蜂网一直坚持正品发展之路,为此,乐蜂网还设立了百万先行赔付基金,当用户对于乐蜂网商品质量和服务的异议确认后,用户即可获得相应赔偿,免去了漫长的退货、退款等待期;此外,乐蜂网独有的业内最长的45天无条件退换货后悔期,也大大增加了消费者对于乐蜂网的信赖度。

  另外,对于电子商务目前处于“寒冬”的说法,潘高峰说,“我并不认同这种说法,中国的电子商务还是处于刚刚起步阶段,去年的“泡沫论”“寒冬论”不过是去年团购网站不断赔本炒起来的,而今年电商正是处于往成熟期发展的冷静期。他认为,B2C,淘宝模式,还是电子商务的主流,网购的整体用户体验概念,必然会更加普及,长期来说,二三线城市,将成为继主力大城市之后,电子商务的有一个消费爆发区。

  搭建精准电商系统模式 应对业务多变

  面对高额的运营成本,电商企业都在纷纷寻求以技术手段降成本提效率的发展突破口,例如拉手网与IBM合作,构建信息化建设的解决方案。潘高峰介绍“电子商务降低成本应该从两方面来看,一方面是,开源,扩展销售规模;另一方面,就是节流,构建信息化建设,无论是ERP、还是SaaS,都是节流,把资源做整合,流程越来越简单,或者是系统越来越自动化,提高工作效率的同时,整体成本也降下来。比如,目前的卓越·亚马逊已经实现仓库整体自动化,人工成本大幅降低。”

  乐蜂网自身也重视信息化建设,乐蜂网整个后台都是自己建设的ERP系统,上线三年半的时间,根据业务模式的变化,从几台机器逐渐增加至几十台几百台,版本也在向更精准的模式不断更新,目前已经升级至5.0版本,能应对乐蜂网3~5年的业务发展。乐蜂网自身构建的ERP系统从开始的研发期到稳定期,完全支撑自身业务的发展。

  乐蜂网是一家定位准确的女性时尚网购垂直电商,专家明星的进驻,以及引领时尚趋势潮流的达人们,提供的各类流行信息、时尚情报、生活品味以及购物乐趣不断吸引消费者,想必流量的涌入,也是考验公司技术团队的时刻。他认为,“万能的技术模式肯定不存在。比如,近期乐蜂网开展三月桃花节活动,客户访问量暴增,给团队也带来不小的压力,虽然初期有些系统问题的出现,但乐蜂网及时根据自身系统技术进行更新调整,技术人员加紧步伐研发,目前完全能应对,面对未来公司的业务发展,技术团队也在研发更精准智能的模式应对业务的激增。”

  面对移动终端技术的火热,3G的应用,对于定位时尚的乐蜂网也积极尝试。关于当前热门的手机APP等移动终端的应用,潘高峰谈到,“乐蜂网手机用户端起步有些晚,但是发展势头良好。手机客户端自去年九月份开始推广以来,目前销量已经达到整体销售份额的10%,公司今年会加重这方面的投入比重,积极提升移动客户端的用户体验,更加适用未来移动终端的发展趋势,方便消费者。”

  以信息化做电子商务 增大盈利空间

  潘高峰还讲到,“利用信息化手段降低成本这只是其一,除物流方面,市场推广费用在电子商务运营中也占重要的比重,甚至一些电子商务网站将20%~30%投入在广告中。而乐蜂网巧妙利用信息化手段进行精准投放,对百度、谷歌进行优化,提升投放效果,降低市场费用。”他进一步讲到,“乐蜂网在广告推广方面有着独特的优势,创始人李静的个人品牌和乐蜂网独有的的达人品牌是乐蜂网重要的品牌资产积累,目前,网站通过技术手段对明星达人概念配合传播创意进行精准匹配,广告效果领先于业内水准,这些相对其他网站而言的独特优势,使得乐蜂网在市场营运方面投入成本大幅降低。”

  而依靠信息化手段整体降低成本,成为拯救电商危机的法宝之说。潘高峰认为,“这方面并不是决定性因素,面对电子商务激烈的竞争,降低成本要结合考虑整个市场环境,以及供应链的综合考量”。

  作为国内最大的正品化妆品网购平台,乐蜂网日益成为行业新宠,立足基础,展望未来,潘高峰介绍,在今年乐蜂网的计划是,在系统方面基于系统的基础逐渐完善;也对后台的应用WMS等进行效率的提升。另外,基于现有应用和消费者需求加深研发新的技术,比如,喜欢一个包,可能会喜欢搭配其他的东西,是根据客户的行为来做。此外,在公司内部上,乐蜂网会马上启用OA系统,提高工作效率。而且会基于电子商务推出搜索推荐引擎。做到使系统更精准智能,使模块更加细致到点,尽量不要用人来做。

相关文章

关键词:CIO,乐蜂网,潘高峰,电子商务

责任编辑:邓晓蕾

网警备案