王浩专栏

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 专家专栏 > 王浩专栏

王浩:从供应链角度看库存管理

作者:王浩出处:IT专家网2013-01-29 09:19
  企业为什么要有库存?这个问题不好回答,不如这样问,你家里为什么要买冰箱?最简单的回答就是“我要吃饭”。当然,也有人说“我从来不在家吃饭”或“我家没有冰箱但是我也在家吃饭”。这样的例子不在本文的讨论范围。企业也是一样的,为了生产所以才要准备适量的库存物料。这时又有人说“有的企业不是实现了零库存吗?例如:丰×、本×之类的”。对于大部分企业,零库存只是一个概念或目标而已,只是最大程度的避免资金的占用及总成本最低,其企业本身还有库存的。

  不同企业的仓库物料有千差万别,如果按供应链的角度可以分为两大类:周转库存及安全库存,而本文介绍的就是这两大类库存。

  我们先谈谈周转库存是什么。企业为了销售而生产、为了生产而采购物料,企业在制订生产计划时总是要考虑各方面因素,其中最主要的来源是销售预测及销售订单,企业为了能及时满足销售需求总是要提前准备一些物料或成品以备不时之需,同时因为采购有延时性,所以企业不是在使用完物料后才会进行采购,而是在使用过程中就会下采购订单。企业在采购时会考虑采购批量及采购成本(包括固定成本及变动成本),因为大批量的采购会给企业带来规模经济。

  先解释一个概念,“批量”。什么是批量?就是供应链某一环节在既定时间内所要生产或采购的产品数量。例如:一家苹果手机店每天卖出4台iphone4S手机,而店长每次从制造商处订购80台,这种情况下的批量就是80。假设每天销售4台,则在采购下一批量前,手机店卖出iphone4S平均需要20天(80÷4=20)。由于iphone4S的采购批量大于日销售量,因此手机店持有一定的库存。

  什么是周转库存?周转库存就是由于供应链中企业生产或采购的批量大于客户需求量而产生的平均库存量。还是以刚才的例子,我们假设需求是稳定的(这个假设很重要,后面我们会说到不稳定的情况),由于订货批量为80台,每天的需求为4台,因此整批售完需要20天。在这20天的时间里,iphone4S库存量从80台(货物运到时)平稳地下降到0件(最后一台iphone4S售出)。如图:

  iphone4S手机到达→需求消耗库存→另一批iphone4S手机到达,依次发生,并以20天为周期循环重复。当需求稳定时,周转库存与批量的关系为:周转库存=批量÷2。由于批量为80,则周转库存为80÷2=40。由此我们可以看出周转库存与订货批量是成比例的。在供应链中大批量的采购或生产环节比小批量的采购或生产环节持有更大的周转库存。(以上可以证明,如果想要减少周转库存,采购批量就要减少)。

  批量和周转库存还影响着供应链中物料的流程时间,对于任何一条供应链来说,平均流转速度等于需求量。以上例,周转库存的平均流程时间=平均库存÷平均流转速度=平均库存÷需求量=(80÷2)÷4=10(天)。因此,苹果手机店的周转库存使得每台iphone4S在供应链中花费的时间增加了10天。可以看出,周转库存越大,产品生产与销售之间的滞后时间越长。因为企业通常期望更低水平的周转库存,因为可以减少企业所需要流动资金,同时避免企业受市场波动的影响(想想iphone4S手机一天一个价就可以体会了)。

  在我们讨论应该采用何种方法来降低周转库存之前,我们先看看为什么会有大批量的采购或生产。在供应链中持有周转库存是为了利用规模经济以降低成本,要理解如何实现规模经济,我们先看看企业那些成本受规模经济影响。

  我们要买东西首先要看这个东西的价格,如果你要讨价还价的话肯定会说“多买点便宜吗?”也就是说要看采购的平均支付价格,如果平均支付价格低的话,你可能就会多买一些(经济学里的价格需求弹性)。对于企业也是一样,如果原材料平均支付价格低的话,那企业会有多购买的动机。也就是说原材料成本表示了规格经济,增加订货批量会降低原材料成本。

相关文章

关键词:供应链,库存管理,周转库存,安全库存,ERP

责任编辑:周钜翔

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案